潔淨聖殿建造祭壇/翁世俊 牧師

經文:歷代志下二十九1~11         


前言:

   我們的生命從出生成長到現在,我們的人生的價值觀或多或少會受到外面世俗價值觀的影響,以致於我們的思想或行為偏離上帝的真理,在舊曆年即將來到之際,我們每個家家戶戶都會把家裡大掃除一番,使家庭看起來清潔乾淨,同樣的,身體是上帝的殿,我們也必須回到上帝的教導之中,用上帝的話語潔淨我們身體的殿,使我們內心有乾淨的心靈敬拜上帝,當我們要建造祭壇敬拜上帝之前,我們必須將我們內心的聖殿清除乾淨,今天我們以建立家庭祭壇為目標,在家庭中透過祭壇建立使我們家庭的每個成員一起研讀上帝的話,讓上帝的話照亮家裡每個成員內心,帶領我們走前面的恩典道路。


本論:

一、亞哈斯的悖逆

我們在之前提到南猶大國亞哈斯王面對亞蘭國與北以色列的聯合攻擊,他在腹背受敵的情形下不但聽從先知以賽亞的建議,反而求助更北方的強盛亞述帝國援助,在列王記下第十六章記載亞哈斯為了取悅亞述王,對亞述王稱臣降伏成為他的附庸國,亞哈斯讓亞述王代替上帝成為猶大國的領袖,亞哈斯為了討好亞述王,在大馬色停留一段時間模仿亞述帝國的異教文化,設立祭壇扮演祭司的角色獻祭給異教神明,亞哈斯王身邊有一個軟弱、妥協的祭司烏利亞從旁協助亞哈斯做了不討神喜悅的事,甚至亞哈斯為了討好亞述王甚至關閉了聖殿,不再讓聖殿裡面的金燈台點燃,也不燒香向上帝禱告,甚至也不透過獻燒化祭尋求上帝對罪的赦免,亞哈斯王不對以色列上帝的聖殿獻燒化祭,反而在耶路撒冷各地設立祭壇及猶大各城建造神廟,向外族神明燒香,當時很多祭司在亞哈斯掌權下不再堅守信仰的忠心,很多人祭司因此變節如烏利亞一樣,不但耶路撒冷敬拜巴力神像,甚至全國各地也朝拜巴力神像,希西家王呼籲聖職人員須要先在悔改與更新上潔淨自己。


二、更新改變

希西家王吩咐利未人應該潔淨自己,在利未記第八章『摩西領亞倫和他的兒子們到前面來,叫他們沐浴。他給亞倫穿上長衣,繫上腰帶,穿上外袍,又套上以弗得,用精工織成的帶子把以弗得繫在身上。接著,他把胸牌放在亞倫身上,把「烏陵」和「土明」裝在胸牌裏。然後,他把禮冠戴在亞倫頭上,用金飾品妝飾禮冠的前面,成為聖冠。這一切都遵照上主的命令做了。』(利未記八6~9),這種的禮儀須要清洗、膏抹、穿祭司服及獻祭,獻祭之前要如此大費周章的沐浴與事先預備,因為敬拜上帝最高峰就是向上帝獻祭,希西家領導祭司和眾人潔淨聖殿又潔淨自己凡十六日之久,為的是要在耶和華神的面前獻祭,把心靈深處的真誠藉獻祭的禮儀表達出來。希西家吩咐利未人把一切污穢的東西除去,通常指禮儀上的不潔淨,指多年來從事敬拜假神的裝飾品與堆積物。整座聖殿彷彿要經過起初獻祭時所進行的一切程序,再把它一勞永逸地從褻瀆上帝的境界中分別出來。

希西家王述說他們的祖先對上帝不忠心,這些不忠心的行為也包含『他們把聖殿的門關起來,讓燈熄滅,不燒香,也不在以色列上帝的聖殿獻燒化祭。』(歷代志下二十九7),這些行為都是代表當時的亞哈斯王把聖殿封鎖起來,使人無法繼續在聖殿敬拜上帝,信徒進入聖殿是以全然的信心敬拜、仰望祂,有一個信徒搬家到一個地方正在附近尋找教會,他問一個警察說:『若妳知道這附近有好的教會,請你介紹給我好嗎?』,那個交通警察指著附近一個叫會回答說:『那間教會就是好教會。』,這位信徒反問這個警察說:『請問您也信主嗎?』,這位警察說:『我不是基督徒!』這位信徒警察:『那你怎麼知道那間教會是個好教會?』,警察說:『我在這裡當交通警察已經十九年了,每個主日我都看到那個教會的會友們,在做完禮拜踏出教會時候,每個人都帶著笑容離開教會。』,耶穌基督對跟從祂的人說:『那不從門進羊圈,卻從別處爬進去的,是賊,是強盜。』(約翰福音十1)耶穌清楚告訴跟隨祂的人說:『我鄭重地告訴你們,我就是羊的門。』(約翰福音十7),耶穌基督是我們進入祝福的門,因此祂繼續說從祂那邊進來的必然是安全,且自由進出找到需要的草場,我們都是憑著對上帝的信心敬拜仰望神,從禮拜中領受上帝的話語安慰與鼓勵,從禮拜中的敬拜過程中得到釋放。敬拜上帝得到如此的祝福,亞哈斯王卻把聖殿的門關起來停止敬拜上帝。

亞哈斯王將聖殿的燈熄滅,在聖殿裡面的金燈台功能在聖殿裡面發光,照亮聖殿裡面每一個角落,金燈台必須早晚添加橄欖油在燈台裡面,否則燈台無法自己發光發揮功能,上帝吩咐祂的僕人摩西在會幕裡面點金燈台時,必須遵守點金燈台的規矩,這些規矩己載在出埃及記二十七章『要吩咐以色列人民把最好的橄欖油拿來給你,作點燈之用,好使燈經常亮著。亞倫和他的子孫要在聖幕內、約櫃前的帳幔外點上燈。這燈要在我面前從晚上到早晨都亮著。以色列人民和他們的子孫必須永遠謹守這命令。』(出埃及記二十七20~21),上週牧師講道時提到建立家庭祭壇中不可使祭壇的火熄滅,其中的道理也是如此,撒母耳也是在上帝的燈還沒熄滅的時候聽見上帝的聲音,這是他第一次經歷的強烈屬靈經驗,金燈台的燈要連續發光,同樣的道裡,在我們的心靈耶穌的光也要持續照亮我們的內心,我們的內心屬靈才會看見耶穌的光,才不會讓我們的生命進入黑暗權勢掌管,金燈台裡面的橄欖油象徵聖靈,只有聖靈與人同在才能擔當上帝給人們的使命。

亞哈斯也停止在聖殿裡的燒香,'上帝吩咐摩西在會幕裡面必須有香壇的香燃燒著,我們若回到出埃及記三十章『香壇要放在懸掛在約櫃前的帳幔外。那是我要與你們相會的地方。每天早晨,亞倫來整理燈盞時,要在壇上燒芬芳的香。傍晚點燈時也必須燒香。世世代代要繼續這樣獻香,不可間斷。不可在這壇上燒違禁的香,或獻燒化祭或素祭,也不可在上面獻奠祭。』(出埃及記三十6~9),香壇意味著禱告,很多人誤會在舊約的禱告,上帝豎起耳朵傾聽嗎?不是這樣的!當我們禱告的時候,上帝就差遣天使們到我們的身邊,使他們把我們的禱告和香壇的煙一同帶上去,倒進施恩座前的香壇裡,所以在的上的香壇和天上的香壇被連結時,我們的禱告就蒙應允。在香壇上面每個角落各有一個角,燔祭壇的角是生命的權柄,但香壇的角是禱告的權柄。我們要憑著信心禱告,也要以屬天的權柄來宣告,因為在上帝沒有難成的事,而我們是他的子女。約書亞以禱告把日頭停留、月亮止住,摩西以禱告把紅海的水分開,彼得和約翰以禱告把生來瘸腿的人醫治,經過信心的禱告階段,我們的禱告也要成為權柄的禱告,抓住香壇的角,我們宣告的時候監牢的地基搖動,亞哈斯不再燒香也代表著他不向上帝禱告。

亞哈斯不在以色列上帝的殿獻燒化祭,我們看燒化祭壇的「壇」的原文屠殺、宰殺的意思,燒化祭在原文的意思是上升,所已燒化祭的意思是宰殺祭牲而使得上升,燒化祭就是教會的功能代表,新約裡的教會與燒化祭壇是一致的,因為世界上有那麼多的建築物,但能赦免人的罪帶給人救恩的唯一的地方,就是有十字架的教會。教會是能解決罪的問題唯一的地方,在舊約時代裡罪的問題是在燒化祭壇得到解決,所以我們可以說教會就是燒化祭壇。我們可以在這裡說明燒化祭壇有三大特徵:


(1) 血

燒化祭壇的第一特徵是血,再燒化祭壇旁邊宰殺牲祭的血,被撒在壇的周圍,燒化祭壇是放進一頭牛就滿了的地方,在那樣小的地方周圍不斷灑血,沒有血的燒化祭壇不是燒化祭壇,沒有獻祭的燒化祭是牲祭不死的,燒化祭壇的牲祭都是死了,而罪人不來的燒化祭壇已經不是燒化祭壇,罪人不親近神、敬拜神的不叫做教會。


(2) 火

燒化祭壇的第二特徵是火,朝見上帝的地方是從石頭建築壇到曠野的會幕,從會幕到聖殿甚至教會,祭壇常出現的上帝的火。在利未記第九章『亞倫獻了贖罪祭、燒化祭、平安祭以後,就舉手祝福人民,然後從祭壇上下來。摩西和亞倫進了上主的聖幕,再從那裏出來,祝福人民。這時候,上主的榮耀向全體民眾顯現。突然間,上主降火焚燒了燒化祭和祭壇上的脂肪。人民一看見這景象就都歡呼,俯伏在地上。』(利未記九22~24),我們看見舊約時代的祭司們獻祭時上帝用火焚燒祭壇的牲祭,在初代教會設立的時候也如火焰般的聖靈降臨,『五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。』(使徒行傳二1~4),我們看見舊約時代用石頭建造的祭壇是火開始,會幕時代的獻祭開始也是火燃燒,聖殿裡獻祭也是用火,透過火的溫度與功能燒盡我們內心不屬於上帝的內心雜質,在聖經裡面所有與上帝有關的神聖媒體,都是以火為開始,因此教會的本質就是火熱,沒有火焰的火不是火,同樣的不火熱的教會也不是教會,因此,我們看到初代教會使徒們經歷聖靈作為,他們開始火熱過著彼此相愛與分享的團契生活,他們的火熱就是投入對上帝的敬拜與服事生活,而不是雙手插腰等待著其他人服事的成果,而是同心合意投入教會生活。使徒行傳第二章記載『使徒們行了許多神蹟奇事;人人都因此起了敬畏的心。全體信徒繼續在一起過團契的生活,所有的東西大家公用。他們又賣掉田產家業,按照各人的需要把錢分給大家。他們同心合意,天天在聖殿裏聚會,又分別在各人的家裏分享愛筵,以歡喜純潔的心一起用飯,頌讚上帝,跟人人保持和睦的關係。主天天把得救的人數加給他們。』(使徒行傳二43~47)

(3) 角

在燒化祭壇的四個拐角上做四個角,這意表的是『生命的角』,人無論犯了甚麼罪,只要抓住祭壇的角就得以存活。列王記上帝一章記載亞多尼雅計謀竊取王位,但大衛立所羅門為王的時候,亞多尼雅懼怕所羅門,就起來去抓住祭壇的角,「我要所羅門王先向我發誓,不把我處死。』,這個角就是拯救亞多尼雅的生命,從新約聖經也是你我生命拯救的角,在燒化祭壇的四邊的角分別是北(north)、東(east)、西(west)、南(south),四個方向每個英文字母的第一個字就是NEWS,沒有比福音更重要的NEWS,對一個因罪不得不死的死刑犯最好的NWES就是生命,沒有人不需要耶穌的血,任何地方與人都應該需要耶穌的寶血,拯救罪人並賜下生命的耶穌好NEWS在耶路撒冷、猶大全地都應該被傳揚開來,使更多人因耶穌得到拯救,在路加福音第一章『主-以色列的上帝是應當被稱頌的,為他們施行救贖。在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角』(路加福音一68~69)

結論:

希西家王他哀嘆『我們列祖』的不忠;他把他們的墮落與『我們的妻子兒女』的被擄連結起來;他對利未人的警戒,暗示上帝對猶大在亞哈斯治下的偏離正路,亞哈斯王看中人過於看重上帝,將招致我們在信仰堅定的危險。希西家王『我決定跟上主─以色列的上帝立約』(歷代志下二十九10)如此宣告他的決定,他也提醒當時的百姓『我的孩子們哪,不可拖延,你們是上主選召來向他燒香,領導人民敬拜他的人。』(歷代志下二十九11),再次敞開你們的與上帝之間的關係,透過打開敬拜上帝內心的門,建立家庭祭壇的禮拜一起向上帝禱告,讓敬拜上帝的聖殿裡金燈台的光照亮你的內心,讓內心生命不屬於上帝的黑暗思想與權勢驅離,透過我們建立與上帝之間的祭壇,將我們自己擺上成為活祭獻給上帝,如保羅在羅馬書第十二章『我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。』(羅馬書十二1),透過生命獻上祭壇的火將我們內心污穢不屬於上帝燃燒殆盡,使我們不被這個世界同化,也讓我們用火熱的心投入敬拜生活,火熱的心委身於教會服事,使我們一起建造敬畏上帝生命,讓耶穌基督成為你我真正的頭,掌管並帶領你我的生命,耶穌基督就是燒化祭的角也是拯救者,改造你我的心思意念讓我們明白甚麼是上帝的良善完全的旨意。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3397